かぼちゃの収穫が始まりました。
切り取ったかぼちゃを1箇所に集めて、専用のハサミでヘタの部分をもう少し深く切ってコンテナにつめます。
コンテナに詰めるのはいいんですけど、これが結構重い!
手早く軽トラックに積んで、ハウスへ移動させます。
ハウス内にパレットを敷いて、風通しがいいようにセッティングしておいて、かぼちゃを並べていきます。だいたい4段くらいまで積みます。
こうして約1週間から10日くらい乾かしてから、箱詰めして出荷します。
今年初めて収穫しましたが、全部が全部、きれいな形にならないもんですね。葉っぱにかくれなくて、日焼けして変色したものやガンベ(黄色くブツブツになった状態)がでてたりしているものも結構ありました。
売れるものを作ろうとした時に、やっぱり手間と労力をかけないといい物ができないことを実感しました。来年は、今年の反省を含めてもう少しメンテナンスを充実していきたいと思います。
でも・・・。形の悪いかぼちゃを試食してみると、うまかった!見た目も大事だけど、味はいいのでちょっと安心しました。
まだ収穫作業は3分の2残っているので、頑張りますよ!