芽がでました!

種まきから10日に芽がでました。
今年は低温対策として、二重のトンネルをして夜間の温度管理を徹底しようとポールやビニールなどの資材を購入しました。
確かに費用はかなりかかってますが、「苗半作」と言われるくらい大事なので妥協せず30ha分のハウス全棟かけました。
その甲斐あって、きれいに芽が出そろったので一安心です。
今日、農協で講習会がありその中で農業普及所の担当者が言ってたことが、「今年は苗づくりに注意してください。」とのことでした。
当たり前のことのようですが、今年は低温が続いているので、外気は低くてもちょっと日が射せばすぐ40度以上になって、苗をだめにしてしまう可能性が高いとのことでした。よって、こまめな温度調整が必要で、平年より難しいとのこと。
水かけも本来ならスプリンクラーを使いますが、当面は手がけをして成長を見守っております。
気をぬけない日々を過ごしてますが、就農2年目にとってはいい経験をさせてもらってます。
↓トンネルになるよう緑のポールをたててます。これがあると夜間は安心です。
画像 184
↓小指の爪くらいですが、芽がでました。平成22年産米の第一歩です。
画像 185

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする