ご紹介*根っこ

久しぶりに札幌の妹の所へ遊びに行ってきました。
妹の旦那も積極的に西間農園のお米を売り込んでくれていて、お客さんである北24条にある「メタボ居酒屋 根っこ」に食事にいってきました。
メタボ居酒屋って何?って気になるじゃないですか。
おかみさんに聞いたら、北海道食材使用料を50%以上使用して、尚且つカロリーの少ない料理を中心にしたメニューを揃えてるってことでした。
初めて知ったんですが、「緑提灯」っていう取組があって、2005年に小樽から始まり現在では2,500店舗登録があるみたいです。
早い話、北海道の食材を応援しようという取組ですね。正に、西間農園のお米を使用してくれている「メタボ居酒屋根っこ」さんの心意気は尊敬します。
使用料に応じて星で格付けを行っているらしく、「メタボ居酒屋根っこ」さんは80%以上使用しているんじゃないかって妹の旦那がいってました。
写真が少ないのが残念ですが、料理はヘルシーでお袋の味って感じでおなかにやさしいのがいいですね。また、焼酎の種類も豊富なので、ついつい酒が進んでしまいました。
是非、みなさんも行って見てください。
緑提灯のホームページ http://midori-chouchin.jp/green_lantern.html
メタボ居酒屋根っこホームページ http://www.geocities.jp/qmxtd152/index.html
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